Создание природно-этнического парка «Берингия»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИРОДНО-ЭТНИЧЕСКИЙ ПАРК «БЕРИНГИЯ» — природоохранное учреждение регионального значения. Территория и акватория включает в себя природные комплексы и объекты, археологические памятники Берингийской суши, имеющие значительную историческую, экологическую, культурную и этническую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных, научно-исследовательских и культурных целях.

В 1960-х годах возникла идея создания международного национального парка в районе Берингова пролива с целью сохранения во всем разнообразии и гармонии биосферы этого уникального региона, являющегося ресурсной основой традиционного образа жизни и духовной культуры эскимосов и чукчей.

В июне 1990 г. президенты СССР и США (Михаил Горбачев и Джордж Буш) подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. В 1991 г. в институте Урбанистики (Санкт-Петербург) было разработано «Технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания комплекса особо охраняемых территорий и акваторий в районе Берингова пролива». Через два года в связи с изменившейся политической ситуацией президенты России и США подписали новое совместное заявление, подтверждающее желание двух государств создать такой международный парк. «Создавая этот парк, США и СССР берут на себя ответственность за сохранение региона планетарного значения» — говорилось в совместном заявлении президентов двух держав. Вместе с тем, благодаря усилиям и желанию многих людей, преданных идее сохранения этой «сокровищницы мирового значения», 27 января 1993 года на территории Восточной Чукотки был создан и начал функционировать региональный природно-этнический парк «Берингия». С этого момента часть территории Чукотского полуострова официально приобрела статус природоохранной.

Цели создания — сохранение историко-культурного наследия, биологического разнообразия, сохранение и развитие уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения (чукчей и эскимосов), охрана биологического разнообразия редких и типичных представителей растительного и животного мира, обеспечение естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов. Под охрану и изучение были взяты свыше 3 млн. га живописных ландшафтов. За многие годы работы собран богатый материал, однако, в силу некоторых обстоятельств, сохранен не в полном объеме. Сотрудники парка продолжают заниматься ежегодным сбором информации и систематизацией результатов наблюдений многих лет для приведения сущности парка к истинным запросам общества в области охраны природного и культурного наследия.

Первым директором парка был назначен д.б.н. Николай Константинович Железнов. С 2003 по 2006гг. парком руководил Борис Иннокентьевич Вдовин, который в начале 1990-х участвовал в работе над его технико-экономическим обоснованием в качестве главного инженера. С 2006 г. и по настоящее время парком руководит Наталья Ивановна Калюжина.

В 2004 году в деятельность парка были внесены некоторые изменения, утвержден новый юридический адрес. Весной 2006 дирекция парка переехала из г. Анадырь, где находилась с момента создания учреждения, в п. Провидения и осуществляет сегодня свою деятельность непосредственно на своей территории.

Семинар инспекторов паркаСтруктура парка типична для природоохранных учреждений. Состояла из дирекции, двух филиалов Чукотского и Провиденского и инспекторов, которые наблюдают 11 обширных участков. Основная часть сотрудников – государственные инспекторы. Средний возраст составляет 40лет. 70% коллектива – коренные жители. Дирекцией парка планируется общая деятельность, материальное обеспечение. С отдаленными участками осуществлялась постоянная связь по телефону и факсом. Использовалась любая возможность выезда к инспекторам. Ежегодно проводились обучающие семинары в п. Провидения. Парк находился в ведении Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа.

На протяжении своего пятнадцатилетнего периода инспекторы парка регулярно ведут дневники наблюдений сМеждународный семинар фотофиксацией состояния культурных и природных объектов на своих участках, следят за соблюдением природоохранного законодательства на своих участках. В парке используются два транспортных средства: автомашина и снегоход. Для наблюдений на отдаленных участках арендуются частные снегоходы, лодки, собачьи упряжки.

На протяжении многих лет парк сотрудничает с российскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями, учеными. С 2001 года парк освещает свою деятельность на ежегодных международных конференциях «Дни Берингии», которые проходят поочередно на российской и американской сторонах. Успешно развивается сотрудничество со Службой Национальных Парков США по линии программы «Объединенное Наследие Берингии». В тесном сотрудничестве развиваются отношения с Музеем Берингийского Наследия, находящемся в п. Провидения. На территории парка проводят многолетнюю работу археологические экспедиции на поселении Кивак (руководитель д.и.н. А. Орехов) и в устье реки Чегитунь (руководитель д.и.н. К. Днепровский). По материалам исследований изданы многочисленные научные работы, монографии, рекламная продукция.

Работа с детьмиРабота парка по экологическому просвещению помогает находить единомышленников среди всех групп населения и их вовлечения в природоохранную деятельность. Выступления на сходах жителей национальных сел, публикация материалов в местной и региональной газетах, работа в школах, создание детского экологического клуба делает доступной для широкого круга информацию о парке. Дети из национальных сел стали активными участниками ежегодной Всесоюзной акции «Марш парков», объявленной Центром Охраны Дикой Природы. Согласно одной из своих задач парк способствует созданию условий для развития экологического туризма на своей территории. Мониторинг, охрана, накопление информации о природном и культурном наследии Берингии помогают сохранению привлекательности территории для посещения и отдыха.

«Природное и культурное наследие Восточной Чукотки, имея в виду его ценность для всего мира, требует боле высокого статуса охраны» (Б.Вдовин, 2003). В канун своего 15-летия парк подходит к пограничному периоду, когда уже начат процесс организации федерального национального парка. Будущая «Берингия» займет достойное место среди национальных парков, реализующих задачи в области охраны природы, научных исследований и экологического просвещения. Вся история и деятельность регионального парка станет прочной основой успешного воплощения в жизнь этих задач.