Ру | En

Эскимосы

 
Эскимосский танец
Эскимосский танец

Численность — 1719 человек (по данным на 2001 год)
На территории парка «Берингия» проживают в селе Новое Чаплино, Сиреники. Самый восточный народ России, который живет на Чукотском полуострове.

Самоназвание — юк — «человек», югыт или юпик — «настоящий человек». Использовались также местные самоназвания: унгазигмит или унгазикцы — чаплинцы (Унгазик — старое название с. Чаплино), сиренигмит, сиреникцы, навукагмит — науканцы. На Чукотском п-ове юпик делится на сиреникский, центральносибирский (чаплинский) и науканский диалекты. Эскимосы являются прямыми наследниками древней культуры, распространенной с конца первого тысячелетия до н.э. по берегам Берингова моря.

Основным видом хозяйственной деятельности был морской зверобойный промысел. Мясо, внутренности и жир морских животных ели, жиром обогревали и освещали жилище, из костей изготавливали орудия труда, оружие, утварь, остовы жилищ, шкурами покрывали жилище, обтягивали байдары, каяки, шили из них одежду и обувь. Китов отстреливали гарпунами с нескольких байдар, а позднее — гарпунными пушками. Важнейшим объектом промысла был морж. Весной его добывали на плавучих льдах или с ледовой кромки длинным копьем или гарпуном, летом — на открытой воде с лодок или на лежбищах копьем. Нерпу, лахтака, ларгу отстреливали с каяков короткими металлическими дротиками и гарпунами, с берега — гарпунами, на льду — подползали к зверю или подстерегали его у отдушины, которое животное делает сквозь лед.

Команда-участник гонки
Команда-участник гонки

Для передвижения по воде пользовались лодками-байдарами и каяками. Байдара (анъяпик) — легкая, быстроходная и устойчивая на воде. Деревянный каркас ее обтягивали моржовой шкурой. Каяк — мужская охотничья лодка для преследования морского зверя. Каркас ее делали из тонких деревянных или костяных планок и обтягивали моржовой кожей, сверху оставляли люк для охотника. По суше передвигались на дугокопыльных нартах. Собак запрягали «веером», а с середины XIX в. — цугом (упряжка восточносибирского типа).

Поселения располагали в основании выдающихся в море галечных кос, на возвышенных местах так, чтобы было удобно наблюдать за передвижением морского зверя. К таким местам относятся Аван, Кивак. Наиболее древний тип жилища — каменная постройка с углубленным в землю полом. Остатки таких жилищ остались, например, в Наукане.

Кухлянка - традиционная одежда коренных жителей
Кухлянка - традиционная
одежда коренных жителей

Одежда азиатских эскимосов — глухая, из оленьих и тюленьих шкур. Мужской костюм состоял из узких натазников из нерпичьей шкуры, коротких рубах-кухлянок из оленьего меха (аткук), меховых штанов до колен и торбасов. Летом для предохранения от сырости поверх нее надевали матерчатую камлею или плащ с капюшоном из моржовых кишок. Непромокаемую обувь изготавливали из выделанных тюленьих шкур без шерсти. Женщины носили более широкие, чем у мужчин, натазники, поверх них — меховой комбинезон (к’алъывагык) до колен, с широкими рукавами; зимой — двойной. Обувь была такая же, как у мужчин, но повыше, из-за более коротких штанов. Одежду декорировали вышивкой или мозаикой из меха.

праздничные эскимосские торбаса
праздничные
эскимосские торбаса

Основной едой считается мясо морских млекопитающих: морж, лахтак, акиба. Мясо на зиму квасили в ямах и ели с жиром, иногда в полувареном виде. Лакомством считали сырое китовое сало со слоем хрящевидной кожи (мантак). Рыбу вялили и сушили, зимой ели свежезамороженной. Высоко ценили оленину, которую обменивали у чукчей на шкуры морских животных. Летом и осенью в большом количестве употребляли морскую капусту и другие водоросли, ягоды, съедобные листья и корни.

Добыче крупного зверя посвящали промысловые праздники. Особенно известны праздники по случаю добычи кита, которые проводили либо осенью, по окончании сезона охоты, — «проводы кита», либо весной — «встреча кита». К примеру, в с. Новое Чаплино в августе проходит День кита. В этот день охотники выходят на промысел: добывают кита для всех жителей. В селе исполняют национальные танцы, проводят состязания по национальным видам спорта.

Эскимосский мяч
Эскимосский мяч

К самым ранним стадиям развития эскимосской арктической культуры относится резьба по кости: скульптурная миниатюра и художественная гравировка. Музыка (айнгананга) — преимущественно вокальная. Особенностью является гортанное женское пение, подражание звукам природы: животным, птицам. Танцевальная музыка неразрывно связана с поэзией и танцем. Бубен (ярар) — личная и семейная святыня (иногда используется и шаманами) — занимает центральное место в музыке. Одним из символов солнца, плодородия и магическим амулетом считается эскимосский мяч.

Далеко за пределами Чукотки известен ансамбль «Эргырон». В школах изучают национальный язык до 11 класса. Но одной из проблем является вымирание языка. Созданы учебник «Эскимосский язык» и эскимосско-русский и русско-эскимосский словари. Передачи на эскимосском языке готовит Гостелерадиокомпания «Чукотка».