Корякский заповедник – дом для птиц и морских млекопитающих.

Берингово море известно всему миру своей богатейшей фауной. Особое место в ней занимают птицы. Они водятся как около воды, так и являются водоплавающими. Морские птицы уже многие сотни лет обитают здесь колониями. Также частое явление – многочисленные лежбища морских млекопитающих различных видов.  Для того, чтобы сохранить эту уникальную экосистему в 1995 году был создан Корякский природный заповедник. И с тех пор площадь более чем 320 тысяч гектар морских побережий находятся под охраной государства. Акватория самого Берингова моря составляет  порядка 83 тысяч гектар.

Koryakskyi zapovednik

Сам заповедник  представляет собой экосистему, сочетающую в себе три огромные части, которые значительно удалены друг от друга и вместе с тем друг от друга изолированы. Первый участок носит название Парапольский дол, включает в себя небольшой горный массив, окружающий долину реки Куюл. Второй участок – Мыс Говена, расположившийся на юге полуострова Говен с акваторией. Третья часть Кроноцкого природного заповедника – Бухта Лаврова, находящаяся в одноименной бухте. Каждая из частей по своему прекрасна и уникальна. Любителям экотуризма такая экскурсия придется по вкусу.

Интересным является тот факт, что Парапольский дол – международно-значимые водные угодья, помимо охраны государства их охраняет еще и подписанная нашей страной Рамсарская конвенция.

На всей территории Берингова моря климат континентальный. Это очень суровый климат: холодное и короткое лето с дождями и сильным ветром, зима – 8 месяцев в году с очень низкими температурами.

Флора заповедника соответствует климатическому поясу, в котором он расположен. Это лесотундра, которую характеризуют березовые и ольховые леса, низкие труднопроходимые кустарники, растительность высокогорной тундры.

Птицы – основная часть жителей Корякского природного заповедника. Летом сюда прилетают более нескольких сотен тысяч особей. Природа заповедника охраняет покой редких видов птиц, таких как сапсан, орлан, чайка и крачка. Многие виды птиц образуют здесь колонии.

Морские млекопитающие тоже полноправные жители побережий заповедника.  Сивуч, калан, ларга, моржи организовывают здесь лежбища. Также здесь можно встретить лисиц и бурых медведей, волков и соболей, ласку и горностая, снежного барана и лося. Все это делает Корякский природный заповедник уникальным и особенно охраняемым местом на планете, экосистема которого важна для сотен растений и животных.

Для туристов здесь составлены многочисленные маршруты, позволяющие с разных сторон познать удивительную природу Крайнего Севера нашей страны.

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.