Краеведческий музей Чукотского АО

Если вас интересуют особенности существования северных народностей нашей страны, то окружной краеведческий музей через свои уникальные экспонаты сможет дать вам полное представление практически обо всех гранях жизни местного населения.

Этот уникальный музей был основан в 1931 году. Его создатель – Алексей Сетько, получил задание от руководства местной ячейки КПСС – собрать коллекцию экспонатов, которая бы наиболее полно могла дать представление о жизни народов крайнего севера.

Kraevecheskiy muzey

В коллекцию музея вошли экспонаты, не имеющие аналогов ни в одном музее мира. Чучела животных, часть из которых вымерла не оставив и следа, одежда жителей племен и общин, разнообразное оружие, священные ритуальные предметы, составляющие экипировки чукотских шаманов, произведения искусства резки по кости – все и даже больше можно увидеть в музее.

Никто не ожидал такого большого успеха у музейной экспозиции, но когда подсчитали, что в год сюда приезжает более, чем 12 тысяч посетителей, в том числе из очень отдаленных регионов и даже из-за границы, стало ясно, что интерес к экскурсиям только растет и было принято решение увеличить площадь музея, сейчас она составляет 1000 кв. м. В последние годы число посетителей имеет тенденцию к увеличению, коллекция постоянно пополняется, зачастую усилиями местных жителей.

Интересный факт – основатель музея Алексей Сетько сам собирал экспонаты для коллекции и часть отправлял в аналогичный музей в г. Петропавловск-Камчатский. Он лично собрал коллекцию чучел северных животных. Объехал множество общин и племен, убеждая местное население отдать ему привычные для них предметы быта и ритуальной жизни. И ему удавалось убедить старейшин, что это необходимо для сохранения истории родного края. Некоторые племена даже отдали ему маски шаманов, в обмен на обещание всегда использовать их только во благо человеку.

Особе место в коллекции занимают экспонаты, выполненные мастерами путем резьбы по кости. Их исполнение поражает воображение, а прорисовка мелких деталей кажется непостижимой.

Гордостью музея стал легендарный пароход «Челюскин», крушение которого до сих пор окутано тайной. В музейной коллекции хранятся предметы, которые были найдены после крушения. За них боролись лучшие музеи страны и мира, но все экспонаты остались там, где им положено быть – на родине парохода.

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.