Мыс Дежнева – тот самый край земли?

Тот самый край земли, воспетый в
песнях, находится здесь, на Чукотке. Свое имя он получил в честь мореплавателя,
который открыл пролив между Америкой и Евразией, звали его Дежнев Семен
Иванович.

Доподлинно известно, что в 1648 году Дежнев со своей верной командой обогнул полуостров Чукотка, доказав, что в Китай из Евразии можно добраться и северным путем. Но международным открытием этот подвиг не стал. А вот Джеймсу Куку через 130 лет удалось повторить подвиг Дежнева и его команды. С тех пор он стал мысом Восточный. Прошло более века, прежде чем справедливость была восстановлена. Когда со дня открытия исполнилось 250 лет, он был переименован в мыс Дежнева, которое он и носит до сих пор.

Mys Dezhneva

Очевидно, что цивилизация практически не коснулась побережий мыса. Но свои памятные места здесь безусловно есть. Например, поселок Узлен. Расположился он на очень узкой полосе земли, с одной стороны которой – лиман, с другой – океан. Здесь когда-то жили люди, но на самом деле он совершенно не пригоден для обитания. Неподалеку расположился поселок с именем Наукан. В нем жило порядка четырехсот китобоев, но была запущена программа переселения жителей от территории Америки, и поселок опустел.

Здесь был построен маяк, который носит имя Семена Ивановича. Расположен он на высоте 100 метров над уровнем моря. Рядом с маяком потомки мореплавателя поставили крест в память о человеке, который совершил одно из важнейших открытий в истории государства и человечества.

Отвесные скалы – это мыс Дежнева. Их высота около 740 метров над уровнем моря. Расстояние до Америки порядка 86 километров. Здесь встречаются водные массы двух океанов, что, безусловно, влияет на климат, который носит очень резкий характер и природные явления могут сменять друг друга очень быстро.

В своих дневниках Семен Иванович упоминал народность чукчей, проживавших здесь. Говорил об их доброте и гостеприимстве. Восхищался их приспособленностью к суровому климату крайнего севера. Они соседствовали с моржами, которые организовали здесь свои лежбища и вполне мирно люди и животные сосуществовали друг с другом. Однако мореплаватель ошибся, то были не чукчи, а эскимосы.

Особое впечатление на мореплавателя произвели сильнейшие ветра, который продувают весь Берингов пролив большую часть года. Ветра с огромной силой и ревом дуют в этой местности, затишье наступает лишь в пургу. Летом сюда приходят туманы. И в целом климат края земли настолько суров и беспощаден, что очень мало туристов решают посетить эти места. Но будьте уверены, побывав здесь, вы будете поражены красотой и самобытностью природы Чукотского края. И с гордостью сможете сказать, что вы были на краю земли, что он суров, но прекрасен и величественен

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.