«Остров Врангеля» — арктический приют.

«Остров Врангеля» — это заповедник, находящийся под охраной государства. Это самая северная точка нашей страны, находящаяся под охраной. Располагается он в Чукотском АО. В территорию заповедника входят остров Геральд и остров Врангеля, береговые линии Восточно-Сибирского и Чукотского моря. Площадь заповедника – 2,2 миллиона гектар земли. Через его территорию проходит 180-ый меридиан, поэтому заповедник одновременно находится ив восточном и в западном полушарии.

Ostrov Vrangelya

Он был создан в 80-е гг 20 века с целю хранить и защищать экосистему Арктики и редчайшие виды животных (морж, белый гусь, белый медведь).

Ландшафт заповедника представляет собой гористую местность. Если говорить об острове Геральд, то это так называемый останец. Останец – это массив горной породы, изолированный от остальной части суши, который остался от сильнейших разрушений ранее более высоких гор или холмов. Эти разрушения могли быть вызваны различными природными явлениями – эрозией, размыванием водными массивами или выветриванием. В море остров заканчивается крутыми скалами.

Остров Врангель же состоит из трех горных хребтов, самая высокая точка – вершина Советская, находящаяся на высоте 1096 метров над уровнем моря. Один из хребтов – Северный переходит в болотистую равнину – Тундру Академии. Остров очень богат водными ресурсами. Рек на нем более 150. несколько из них имеют длину более 50 километров. И 900 озер, хоть и мелководных – тоже внушительная цифра.

Климат на обоих островах арктический, но большое влияние циклонов очень заметно. Более полугода в заповеднике зима. В феврале особенно холодно. Лето очень короткое и теплом оно особо не балует. Самая высокая температура — +2°С.

Заповедник был создан как охранная зона для многочисленных животных и растений. Сосудистых растений здесь насчитывается порядка четырехсот, лишайников и мхов более шестисот. Родовые берлоги белого медведя здесь в большой концентрации. Тихоокеанский морж устраивает здесь лежбища. Много колоний морских птиц. Единственная во всей Азии колония уникальная колония белого гуся располагается именно здесь. Летом и осенью сюда заплывают и гренландский кит, и финвал, и серый кит, и белуха.

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.