Озера Чукотского края – роскошь природных даров

На востоке полуострова Чукотка чуть более чем в десяти километрах от Чукотского моря расположилось очень живописное озеро с загадочным названием Коолень. Происхождение этого озера – тектоническое. Рядом с озером располагается гора Ыттывъыт, высота которой почти километр над уровнем моря. 20 разных ручьев питают водой это красивейшее озеро. Большая часть из них летом высыхает, а ближе к зиме снова наполняется чистейшей водой. Река Кооленьвеем вытекает из озера и несет свои воды в Уэленскую лагуну. Цвет озерной воды темно-синий, там, где глубоко она кажется почти черной с синеватым оттенком, который отчетливо видно при солнечном свете. Минерализация воды очень слаба. По форме озеро Коолень напоминает бумеранг, с одной стороны которого есть мелководье и плавный заход в озеро. Среднезимняя температура не экстремально низкая -18°С, летняя до +10°С, что характерно для континентального климата. Растительность по берегам озера — типичная кустарничковая тундра. Озерная фауна поражает своим многообразием. Здесь можно встретить налима, девятииглую колюшку, хариуса, лосося. В прибрежных лесах гнездится кречет, а видов птиц насчитывается 62. озеро было облюбовано местными жителями, о чем свидетельствуют несколько охотничьих стоянок, возраст которых достигает 6000 лет. Археологи нашли неподалеку от них наконечники стрел и копий, ножи и скребки с инкрустированными рукоятками.

Ozera Chukotki

В Чаунском районе расположилось озеро Раучувагыткын. Берега это озера населяют дикие олени, росомахи, бурые медведи и даже снежный баран. Стоянкам охотников, найденных неподалеку более четырех тысяч лет.

Одна из жемчужин Чукотского края – озеро Гагачье. Находится оно на острове Врангеля, в северной его части. Удивительный факт, в это озеро не впадают ни реки ни ручьи, оно питается только из чистейших подземных вод. Оно величаво расположилось на территории заповедника «Остров Врангеля», туристы побывавшие здесь уже никогда не смогут забыть его величественную красоту.

Озеро Тытыль Чукотского края находится в районе местечка Билибино. Оно имеет статус особо-охраняемого государством. Трудами археологов здесь было открыто множество культовых мест и охотничьих стоянок. Святилища найденные здесь неприкосновенны для местных жителей. По многочисленным легендам в глубине озерных вод живет сам Хозяин тайги, который может и вознаградить и покарать и только шаманы местных общин могут найти с ним общий язык через завораживающе странные ритуалы. Поговаривают о все еще сохранившихся ритуалах жертвоприношений.

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.