Китовая Аллея – кладбище или святилище?

«Китовая Аллея», безусловно,  притягивает внимание всех без исключения туристов, попавших на Чукотский полуостров. Расположена она на острове Итыгран (Ыттыгран) в Беринговом проливе. Сама по себе Китовая аллея представляет собой большую бухту, берега которой усыпаны китовыми скелетами. Ученые говорят о том, что здесь оставлено 50-60 скелетов оргомных китов, которые обитали в давние времена в Гренландии. Огромные реберные кости китов, кажется, стоят стеной, и гигантские черепа уже издалека выглядят впечатляюще.

Китовая Аллея – кладбище или святилище?

Существует несколько версий появления Китовой аллеи. Часть ученых предполагает, что эта бухта – китовый могильник. Но выстроенность композиции из частей китовых скелетов позволяет говорить еще и том, что это место могло быть священным капищем для чукотских шаманов. Об этом свидетельствуют и кольца, выложенные из камней, которые ведут к площадке. Она окружена огромными каменными глыбами.

Китовая аллея была местом большого скопления людей. Об этом свидетельствуют найденные мясные ямы, где местные жители хранили свою провизию. И очаг на каменной площадке, где собирались охотники и рыболовы и делились опытом и знаниями об особенностях сложной природы Крайнего Севера.

По данным этнографов, именно здесь обитала самая большая община жителей Чукотки. Здесь проводились как празднества, так и древние обряды и ритуалы. Ученые говорят о возможном проведении здесь соревнований для китобоев. Поскольку во вкопанных китовых челюстях (высота порядка 5 метров) проделаны отверстия. Этнографы предполагают, что там могли висеть призы для соревнований.

Удивительным остается тот факт, что Китовая аллея не упоминается ни в одних эскимосских летописях. И все, что ученые предполагают о появлении и назначении этого загадочного места — остается тайной.

В наши дни остров, на котором расположена Китовая аллея необитаем. Очень холодный климат привел к тому, что здесь перестали водиться киты. И туристы, опасаясь холодов, тоже приезжают достаточно редко. Очень длинная зима – более полугода и очень холодное лето, в течение которого практически все время идут дожди отпугивают посетителей. Но если вам довелось попасть на Чукотский полуостров и вы хотите получить незабываемые впечатления и прикоснуться к древнейшей тайне – то Китовая аллея именно то место, куда вам обязательно следует попасть!

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.