Учрежден национальный парк «Берингия» на Чукотке

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, нацпарк федерального значения создан в целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Чукотского полуострова. Появится возможность проведения комплексного мониторинга региона, наиболее подверженного глобальным изменениям в Арктике. Территория парка будет включена в систему экологического и спортивного туризма.

национальный парк «Берингия» на Чукотке

На территории парка насчитывается более 1 тыс. видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.

Гизатулин Ринат Ринатович, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииР. Гизатулин подчеркнул, что национальный парк «Берингия» станет частью российско-американской заповедной территории. На сегодняшний день ведется работа по созданию первой трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) двух стран. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

«Берингия» располагается в восточной части Чукотского полуострова на площади более 18 тыс. км2, из них более 3 тыс. км2 приходится на морскую акваторию в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского АО.

 

национальный парк «Берингия» на Чукотке

Напомним, в соответствии с Концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 г., в 2013 г. планируется создание еще 4 национальных парков: Ладожские шхеры (Республика Карелия), Онежское Поморье (Архангельская область), Чикой (Забайкальский край), Шантарские острова (Хабаровский край).

Справка. На сегодняшний день у России и соседних государств есть 4 трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Дата публикации: 18 января 2013 г.

Постановление от 17 января 2013 г. №3

Об учреждении национального парка «Берингия»

Справка к постановлению об учреждении национального парка «Берингия»

Проект постановления внесён Минприроды России. Создание национального парка «Берингия» предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Цель учреждения национального парка – сохранение уникальных природных и исторических объектов горной и равнинной тундр и побережья Чукотского полуострова, создание условий для развития познавательного туризма в регионе и экологического просвещения населения. Национальный парк общей площадью 1 819 454 га создается на землях водного фонда, землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации) в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа и передаётся в ведение Минприроды России. Создание и функционирование национального парка будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минприроды России на мероприятия по обеспечению деятельности подведомственных учреждений. Постановление создает правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка «Берингия».

* * *

Постановление от 17 января 2013 г. №3 Об учреждении национального парка «Берингия» В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Учредить национальный парк «Берингия» общей площадью 1819454 гектара, включая земли водного фонда площадью 332180 гектаров, земли запаса площадью 187154 гектара и земли иных пользователей площадью 1300120 гектаров (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации), в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа. Отнести национальный парк «Берингия» к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 2. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с правительством Чукотского автономного округа: обеспечить на землях, указанных в пункте 1 настоящего постановления, режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка; осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием национального парка «Берингия». Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

Постановление от 17 января 2013 г. №3

DOC

No Comments Yet.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post a comment.